Auf dem 360 Hektar großen Bertrieb lässt Maria Giménez und ihr Team rund um Wilmas Gärten seit 8 Jahren eine essbare Landschaft der Zukunft entstehen, in der durch viele verschiedene regenerative Methoden Nahrungsmittel produziert werden. Diese stellen sie nicht nur für uns Menschen sondern für alle Lebewesen zur Verfügung, mit denen sie sich diesen Ort teilen. Es wurden bisher etwa 100 ha Agroforst Systeme angelegt: 200.000 Bäume von über 40 verschiedenen Arten stehen auf den Äckern neben diversen Hecken. In dem Marketgarten wird rein händisch Gemüse produziert, die Rinder und Hühner weiden auf den Ackerflächen nach der Ernte der Ackerkulturen. In einer kleinen Bäckerei produzieren sie Brot, größtenteils mit Getreide aus eignem Anbau und in der Küche wird fermentiert und für die Wintermonate eingekocht.
Das Gemüse aus Wilmas Gärten kommt bereits in den Küchen des modernen Berlins auf die Teller – z.B. im Nobelhart & Schmutzig und ist auf Berliner Wochenmärkten erhältlich.
Nachhaltige Landwirtschaft für die Gastronomie: Maria Giménez und ihr Team
Was ist geplant?
Ein zukünftiger Schritt ist der Bau eines Retentionsbeckens im Herbst 2023, um das Waschwasser des Gemüses zu sammeln und für die Bewässerung zu nutzen. Dadurch sparen sie Wasser, schaffen einen geschlossenen Kreislauf und fördern die Biodiversität.
Was fördern wir?
Den Bau und die Installation des Wasserretentionsbecken.
Fördersumme: 5.000,00 €