Im turbulenten Jahr 2022 haben wir mit unserer Initiative Zero Foodprint wieder erfolgreich Projekte für eine zukunftsfähige und klimafreundliche Landwirtschaft gefördert – Dank der ZFP-Partnerrestaurants sowie deren Gäste!
Gleich zu Beginn des Jahres konnte die Förderung in Höhe von 5.000 € für den Kauf von Haselnuss, Feige sowie Esskastanien an das gemeinsame Projekt des Werraguts sowie des Start-ups TRIEBWERK Agroforst und ReLaWi ausgezahlt werden. Diese sorgen zukünftig für geminderte Erosionen, eine gesteigerte Artenvielfalt, eine nachweisliche Speicherung an CO2 und somit einen langfristigen Beitrag zum Umweltschutz.
Auf den Ackerflächen des Hof Lebensberg werden mehrere Beetblöcke für mehrjährige Gemüsekulturen angelegt.
Aktionswoche zur Earth Week
Weiter ging es im April mit unserer Aktionswoche „Eat for Earth“ anlässlich des Earth Day am 22. April. Die 21 teilnehmenden Restaurants engagierten sich nicht nur für nachhaltigen Genuss, sondern sammelten auch, nach typischem ZFP Prinzip, 1 Prozent ihres Nettoumsatzes. Insgesamt kamen so 2.124 € zusammen. Wir haben den Betrag aus dem ZFP Bodenfonds aufgestockt und konnten dem Hof Lebensberg insgesamt 8.160 € zugute kommen lassen. Gefördert wurde damit der Ressourcen schonende Modellanbau von zumeist noch unbekannten, robusten und trockentoleranten mehrjährigen Gemüsesorten im Market-Garden-Prinzip.
Im Juli konnten wir euch unser ZFP-Prinzip anhand unseres tollen Imagevideos näher bringen. Großen Dank hierfür an das Umweltbundesamt als Fördergeber, Christian Schneider (haltdieklappe Medienschmiede) sowie den Teams rund um Wilmas Gärten und das Nobelhart & Schmutzig. Wer den Clip noch nicht gesehen hat, unbedingt hier nachholen.
Partner der Berlin Food Week
Vom 10.-16.10. waren wir zum zweiten Mal stolze Partner des „Stadtmenüs“ im Rahmen der Berlin Food Week. Eine Woche lang servierten über 60 Teilnehmer aus Berlin, Düsseldorf, Frankfurt, Hamburg und München ein Gericht unter dem Motto “Vom Rinde verweht – neues Fleisch”. Klimafreundlicher, fleischloser Genuss ohne Verzicht lautete das Ziel – unabhängig von Restauranttyp, Küchenstil oder Preis. Am Ende freuten wir uns über eine Spendensumme von 3.144,03 €. Auch hier stockte der ZFP Bodenfonds auf, so dass der Eichdorfer Vielfaltsgarten sowie die Bio-diverse Marktgärtnerei Gemüsegarten Matthias jeweils 2.500 € Fördergelder erhielten.
Durch die Anlage vielfältiger Gehölzpflanzungen wird Björn vom Eichdorfer Vielfaltsgarten die Marktgärtnerei ökologisch und wirtschaftlich aufwerten.
In Eichdorf wurde damit ein Agroforst-Baumstreifen aus Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Baumhasel, Walnuss und Esskastanie sowie Beeren- und Nussstrauchreihen gepflanzt, welcher ein verbessertes Mikroklima, gesteigerte Artenvielfalt sowie eine Reduktion der Bodenerosion verspricht. Der Gemüsegarten Matthias möchte durch die Weiterentwicklung einer bio-diversen Marktgärtnerei einen Mehrwert für die Region schaffen. Die ZFP Förderung fließt hier in die Pflanzung einer Windschutzhecke, den Neuaufbau eines Folientunnels sowie die Instandsetzung eines 70 Jahre alten Gewächshauses.
Rückblickend war es auch im zweiten Zero Foodprint Jahr nicht einfach für die Gastronomie und somit auch für uns. Umso stolzer sind wir auf unsere ZFP Partnerrestaurants und auf alle Aktionsbetriebe, welche trotz steigender Lebensmittel- und Energiepreise und trotz Pandemie-Nachwirkungen, Teil eines zukunftsfähigen Ernährungssystems sein wollten. So kamen 2022 grandiose 24.912,68 € als Spendensumme zusammen.
Auch im Jahr 2023 wollen wir, gemeinsam mit euch, als Brücke zwischen zukunftsfähiger, regenerativer Landwirtschaft und der Gastronomie fungieren. Wir sind sehr dankbar für alles, was wir in im vergangenen Jahr gemeinsam erleben und lernen durften.
Mit viel Vorfreude blicken wir auf unsere Jahresplanung für 2023. Seid dabei und werdet ZFP Partner!